奇跡の野草 アシタバ
アシタバは漢字で書くと「明日葉」となり、葉は詰まれても次の日には、
若い葉が出てくるほど生命力が強いことが由来してつけられました。
明日葉は数少ない日本原産の野菜のひとつで葉と茎を食用とします。
セリ科特有の香りとほのかな苦味が特徴です。
明日葉は四季を通じて収穫できますが新芽を出す2月~4月が旬です。
アシタバは八丈草、明日穂、明日草、とも呼ばれ、野菜として八丈島が
産地です。八丈島では一般的な野菜としてアシタバが食べられています。
◆明日葉の栄養成分と効果効能
アシタバは古くから滋養強壮に良いとして利用された、根は朝鮮人参の
代用とされることもあります。
ミネラルやビタミンが豊富で特にビタミンA、ビタミンC、カリウム、
食物繊維、カリウム、食物繊維、ムチン、カルコンが注目成分。
食物繊維や葉緑素を含んでいて栄養豊富なため、青汁など健康食品に
利用されることも増えてきています。
食物繊維の含有量はレタスの5倍もあり、便秘や肥満予防、
コレステロール値抑制などの効果があります。
ミネラルは骨の強化に良い成分で骨粗しょう症予防はもちろんのこと、
疲労回復効果も期待できます。
カルコンはポリフェノールの一種でアンチエイジングやむくみ防止に
良いとされる成分です。
クマリンもポリフェノールの一種で抗菌作用や抗酸化作用が期待できます。
ルテオリンは利尿作用があり塩分の摂りすぎによるむくみに効果的です。
β-カロチンは美肌効果や免疫力アップが期待されます。
風邪予防、乾燥肌の予防改善にも良いとされています。
◆期待できる効果
●動脈硬化を予防する効果
●高血圧を予防する効果
●糖尿病を予防する効果
●免疫力を高める効果
●免疫力を高める効果
●美肌効果
●骨粗しょう症を予防する効果
●認知症を改善する効果
●むくみを改善する効果
《スポンサードリンク》
0 件のコメント:
コメントを投稿